О графе Сидоре и козе

Григорий Подольский
Прогнав лакея и служанку
и грустно глядя в потолок,
граф Сидор лег на оттоманку,
плотней укутавшись в шлафрок.
 
Он думал о вчерашней ссоре
с графиней. Застили глаза
скупые слезы. На подворье
противно блеяла коза.
 
Сверлили мозг слова графини:
-Я с Троекуровым?! Навет!!
И вы поверили?! Отныне
в мой будуар вам ходу нет!
 
Печальный граф в пустой гостиной
лежал и молча клял судьбу,
нащупывая с кислой миной
растущий бугорок на лбу. 
 
Козлихе тоже было грустно.
Козел - упрямый сумасброд,
учуяв аромат капустный,
залез в соседский огород.

Я слухам доверять не склонен,
но за капустой ли - вопрос?
Судачат, что держал в загоне
сосед с десяток юных коз.
 
Сосед-помещик Троекуров*,
хоть слыл непротивленцем злу,
но был решительной натурой
и обломал  рога козлу.
 
Козел, побитый и безрогий,
вернувшись в свой родной загон,
топтался робко на пороге
и блеял, жалок и смешон.
 
И пусть упрямым был и вредным
он до сегодняшнего дня,
коза решила милосердно:
- какой ни есть, а все ж родня!**
 
Стих  завершаю хэппи эндом-
дала графиня задний ход
и мирно с  графом и соседом
играет вечером  в белот.
 
А чтоб не блеяла противно,
дерет страдалицу-козу
 граф Сидор чисто превентивно,
в рассоле вымочив лозу.
 
 
 Примечания

* - О Троекурове, соседе
открою по секрету вам,
что слышал в дружеской беседе-
в  фаворе он у местных дам.
 
** строка из песни В.Высоцкого