Что жизнь земная?

Макс Шев
Что жизнь земная? - Просто тлен;
Здесь столько горя и проблем…
Здесь столько мусора и фальши…
Здесь всё решает "бог бумажный".

Здесь вес имеет - только важный,
Увы, весь мир прогнил миражный...
Покрылся дымом чёрным, сажей:
Едва найдётся ли отважный...

Слова просты, но смысл важный,
Поймёт, надеюсь, это каждый,
Узрит, услышит он однажды:
Что жизнь одна, и смерть однажды...

Что жить вальяжно - это лажа...
Что будет дальше - думай дважды;
Пейзажный, пляжный вид так жалок,
Сухим мозгам не стать уж влажным.

Пока в суде ты не присяжный,
Решит всё суд наш арбитражный,
И мир подкупленный, рычажный,
Он упадёт, - ведь он продажный.

И домик карточный распался,
Ты сам в себе-то разобрался?
Своею жизнью ты доволен?
Ты трус, как все... или ты воин?

А может, чем-то, ты расстроен?
Отдашь ты душу... что взамен?
Мы сами сдали себя в плен;
Что жизнь земная? - Просто тлен.

© Шевченко М.Р.