Последний привал

Владислав Луни

Вьюга воет, как вдова.
В костре горят угли, дрова.
Скатилась по щеке слеза.
Во тьме следят и ждут глаза.

В походе он с десяток лет.
Прошел немало грез и бед.
Давал судьбе не раз он бой.
И вот пора уж на покой.

Но он упрямится и ждет,
Что смерть мимо него пройдет.
Нет, он не хочет жить.
Привык он просто жизнью дорожить.

Привык, не видит больше красоту.
Привык брести сквозь пустоту.
Привык без сердца он любить.
Привык уже в привычке жить.

Но вспомнил вдруг, как будто сон:
Речка, небо, вот и он.
Ликует, скачет: впереди
Раздолье жизни, счастья дни.

Он вспомнил как он жить хотел,
И в тот же миг заледенел.
Из тьмы на свет вдруг вышла та,
За всеми чьи следят глаза.