Плохие игроки

Михаил Юрьевич Соколов
Она пьянит – лесная земляника,
пугает – пред грозою облака…,
жизнь – божий дар, сложна и многолика,
невнятна, соблазнительна, горька!..
С какого не приложишься к ней края –
всё здесь не в лад, крамола из крамол!..
Мы в этой жизни в большинстве играем,
кто в карты, кто на сцене, кто в футбол…

Бывает, вдруг почувствуем измену,
но миг и словно крылья за спиной –
выходим всё равно на авансцену,
сдаём ещё раз, подаём штрафной…
Но даже если мысли наши чисты,
виновны – что не сладилась игра –
плохие лицедеи, футболисты,
хорошие гадалки, шулера…

Игра не избавляет от позора,
стать бы такими, чтоб смотрели в рот!..
Мечтаем дорасти до режиссёра,
стать тренером или сорвать джек-пот…
В Нечерноземье плодоносить пальмы
не станут, вспять не будет течь река,
все наши роли, партии и таймы
расписаны на годы и века…