Тихая жизнь в маленьком городе

Ольга Яхно
В небольшом, но уютном городе
Часто дул сумасшедший ветер.
Мэр с приподнятым воротом
Разъезжал в ярко-синей карете.

Иногда напрокат ее давали невестам,
Сделанным совсем из иного теста.
Ну, не ехать же в ЗАГС на трамвае,
Дребезжа и фатой из окна развевая?!

Город тих был, что та же деревня.
Пролетали деревья,
Вырванные с корнями,               
Чердаки им хлопали дверцами;
На базарной площади
Обалденно пахло бычками,
И скрипачики тощие
Играли так, аж щемило сердце.

А когда они в полном бессилии
Опускали потертые скрипки –
Горожане все дружно платили,
Им в футляры бросая улыбки.

И домишки в городе старом
Никогда не стояли особняками,
А прикрывшись большими щитами,
Восхищались любимым товаром,
Сбербанками, золотом, дзю-до
                и иными "харчами".
               
Снег зимой не лежал на месте,
А носился по городу с сумасшедшим ветром,
Как Отелло в предчувствии мести
В белоснежном костюме покроя «ретро».

А когда наступало лето,
Обалденно цвели акации.
В парке кенарем заливался тенор,
И на пыльной площадке гремели танцы.

Солнце почти не сходило со сцены.
Ветер привычно рвал с якорей фелюки.
Сумасшедше подскакивали цены
И загорелых молодок модные юбки.