из Амурского цикла

Юра Перменко Два
                ****
Словно в пройденный лес,
Сквозь событий бурьян,
Через будни и праздники прожитой жизни
 Оморочку* направлю в Сикачи – Алян,
Побывать – пировать на языческой тризне.


Солнце – пАлево!
Ноги ласкает река,
Гроздья спелых черёмух
 Лиловым раскрасили руки
 Надо мной, голопузым летят и летят
                облака
 Точно белою тушью на шёлке рисуют
                разлуки.


Нет ни встреч и ни тем.
Я иду  вдоль пустынной реки
 И вдыхаю прошедшие мимо гудки…
Эхо гулко ступает за мною окрест,
И, стесняясь немного,
                сутулится
                новенький крест.




 *оморочка-байдарка(нанайское)