Мой город

Юрий Матвеев
Мне говорят, что город процветает.
Что город хорошеет с каждым днем.
Я красоты такой не понимаю,
Когда реклама светится огнем,

Заманивая в банки, в магазины,
В аптеки, что растут день ото дня.
Но вот такая бойкая картина
Не очень-то и радует меня.

Блестит красивой упаковкой город,
А я мой город знал совсем другим.
Тот город был мне бесконечно дорог
И навсегда останется любим.

Шахтерскою был славен красотою.
Заводов – многотрубною красой.
Где это все? Мой город, что с тобою,
С твоею героической судьбой?

Растет, растет шахтерское кладбище.
Почти вплотную были два копра.
Теперь их нет. Лишь только ветер свищет,
Как-будто ищет что-то до утра.

Бездарные тебе слагают гимны,
Пуская лицемерную слезу.
Возможно над заморскими витринами
Вновь видят Вифлеемскую звезду?

Но надо ль ждать явления мессии?
Самим изгнать из храма торгашей.
И город возродится. И Россия.
Без громких обещаний и речей.

Исчезли шахты. Не исчезла память.
Пытаются сравнять ее с землей.
Шахтерское, в каких архивах знамя?
И, что за знамя реет над страной?

Я городу помочь сейчас не волен.
Лишь только поэтической строкой.
А город мой сегодня очень болен
Одной болезнью вместе со страной.

Но верю – вновь шахтерским станет город.
И снова уголь выдаст на-гора.
Мой город, ты по-прежнему мне дорог
На все мои последние года.