Из цикла Лавра русича Александра

Борис Алексеев -Послушайте
Сражение

Александра святая обитель,
Наихудшему не откажи!
Огласи меня чёрствого, сытого,
Ох, помру невзначай, как и жил...

                * * *

На тропинку к обители Божьей
С неба льётся малиновый звон.
Деловито под арку сторожью
Входит в бронежилетах ОМОН.

Я гляжу на вояк-пилигримов,
А в кармане дрожит кошелёк.
То ли звон растревожил малиновый
Мой натруженный евро-паёк,
То ли совесть очнулась от спячки,
Видно, с неба живая вода
На военные пала порядки,
Зацепив и мои раменА...

ОглашЕнный неведомой новью,
Подхватив чей-то старенький меч,
Я с ОМОНом сквозь башню сторожью
Поспешил на духовную сечь.
Мои евро, как черти от ладана,
Разбегались, шипя, кто куда.
А душа, как весенняя Ладога,
Говорлива была, весела!

Ох, пришлось потрудиться на славу,
Враг в бою оказался силён.
«С нами Божий храбрец Александре!» –
Троекратно глагОлил ОМОН.
Мы «рубились» плечисто и слаженно,
Русской цепью, равняясь на фланг,
Припадая к мощам Александра
В полумраке Соборных палат...

                * * *

После боя, на паперти Лавры,
У святых, твердокаменных створ
Я обнял моих ратных товарищей,
Уходящих на Невский дозор.




Святая Александрия

Спешу к Тебе,
Невский Престол Александра,
Обитель трудов и достоинств пред Богом.
ЗвоннИца Твоя, как седая Кассандра,
О Трое не павшей глаголет с облака:
 
Кирпичные заросли стареньких зданий,
Площадь с зубцами гранитных надгробий
И трепет сходящихся мирозданий
В шелестах крыл голубей и убогих...

                * * *

В первые числа декабрьских морозов
Я на "Сапсане" ворвался  в Питер,
В серое, вмешанное в закатно-розовое,
Промозглое чрево Балтийского Сити.

Ах, ленинградские стАрицы - стАрчики!
Взгляды глубокие, благожелательные.
Каждый - сердца открытый ларчик,
Смотрит в тебя перед смертью 
                внимательно...

                * * *

День пролетел, как по Невскому - ветер!
Лавра, прощайте,
             вечерний "Сапсан"
Мчится в Московское южное метео
Квадригою с  Аничкова моста!