Коротко о важном

Александр Владимирович Сухих
               Достоинство.

Да, достоинство порою от гордыни отличить,
Очень трудно, и не скрою, тут тонка различья нить…
Каждый пусть определяет, в чём достоинство его:
То ли душу окрыляет, то ль не стоит ничего…
               
 
               Обещание

Обещай, когда уверен: обязательство твоё
Воплотится в полной мере, а не канет в забытьё…
Ведь оно даёт надежду тем, кому ты обещал,
А не выполнишь, как прежде, значит, ты её - украл…
               
                Вежливость.

Знаем: вежливость - прекрасна! И даёт возможность нам
Меж собой жить безопасно и… быть в почести у дам!..
Но лукавство, лесть, похоже, могут всю испортить суть,
Будьте ж искренни! Негоже, дать своей душе уснуть…

                Деньги.

Раз ещё хочу о деньгах для души, на злобу дня:
Ненадёжная ступенька, словно лёд вблизи огня…
Клеткой нашей птице счастья, камнем тяжким для души
Могут стать нам их объятья! Так что, думай, не спеши…

                Слово.

Слово наше - выразитель состояния ума,
Иногда оно целитель, а порою, как чума!..
То оно смертельно жалит, то на душу льёт бальзам,
Осторожно, это – скальпель! Не нанёс бы вред он вам…

                Советы.

Раздавать другим советы, не большая в том беда…
Если б твёрдо знать при этом: есть ли точно в них нужда?
А иначе все ученья, словно уханья совы,
Не достигнут, к сожаленью,  нужной цели  нам, увы…

                Внимание.

Все мы знаем, сколь желанно нам внимание людей,
Большинство же, как ни странно, время тратят на зверей…
Умиляются их взгляды на животных иль зверят,
Не заметив: где-то рядом в них нуждается собрат…

                Ошибка.

За собой влечёт улыбку выражение людей:
Осознание ошибки – нет учителя мудрей!
Мало кто, однако, знает: повторение её
Грех собою порождает… Не впадайте в забытьё!..

              Терпение и такт.

Ссор причину, как фантасты, друг у друга видим мы,
Виноваты ж очень часто сразу обе стороны!
Коль терпения и такта не хватает всем порой,
Гармоничного контакта не видать нам меж собой…

               Терпимость.

Если твёрдым аргументом хочешь друга убедить
И его покой цементный своей истиной разбить,
Подбирай слова помягче, чтобы в случае чего,
Отлетевшие осколки не задели б самого…