Родственные души

Кустов Сергей
Поздним дождливым вечером
Старик шёл неспешно домой
Да и делать особо нечего
Бобылем жил - с такой судьбой
Одиночество стало религией
Он отшельник, изгой для других
Весёлым его соседи не видели
Отверженный.., круга не их
В небосводе беснуются молнии
Дождь в экстазе, ему невдомек
Что за старцем в изнемождении
Щенок весь промокший бредет
Но есть божьи милость и воля
Старик заприметил щенка
Обтер рукавом, взял с собою
И жизнь на двоих потекла
Светлей стали дни и короче
Сдружились старик и щенок
На звезды смотрели ночью
Слушали как поёт ветерок
Мелькают дни как страницы
Щенок вырос в статного пса
Морщины ложатся на лица
Пёс без слов понимал старика
Понимал когда было туго
Когда нечего было кушать
Сидели тогда молча - друг возле друга
Сроднились их израненные души
Беззаботны в радостном порыве
Такое тоже было, но не часто
На прогулку как друзья ходили
Пса и человека схоже счастье
Всё как то одно к одному..
В тиши ночи обыденной - крик
Пес метнулся стрелой к старику
Узрев того страдальческий лик
Старик руку на пса положил
Прощенья хрипя попросил
А псу казалось - старику изменил
Как же так - без вины! Ведь любил!
Пёс к окну и завыл на луну
И обратно к бесчувственному телу
Но неважно было уже старику
Пса нутро тоже жить не хотело
День и ночь у тела старика
Пёс сидел, теряя свои силы
Не пил, не ел, в бреду, без сна
.. их обоих без изысков схоронили
Так друг за другом на небо ушли
Две родственные причащенные души
Старик и пёс - пёс и старик
Умевшие любить, прощать и слушать