Охота на малиновку

Мастер Случайных Строк
Мерзлый октябрь идет в Ноттингеме,
Земли подернуты жухлой травой.
Люди глядят,удивленны и немы:
Движется к лесу отряд верховой.

Держат охотники луки из тиса,
Кони летят, удила закусив:
Не кабана и не хитрого лиса –
Птичку-малиновку ищет шериф!

Слишком привольно в чащобе живется
Птахе, что грабит заезжих господ.
Что ж, поглядим, как она посмеется,
Когда поднимется на эшафот!

Поиски длятся весь день непрестанно,
Эхо не молкнет от бранных словес..
Вечер уж близится. Сумрак туманный
Мягко спускается в Шервудский лес.

Всадники мечутся в облаке белом - 
Кони уходят с надежной тропы,
Рвутся в безумии осатанелом,
Ржание,выкрики, топот копыт..

Вдруг чья-то тень из тумана выходит,
Раз! – и хватает коня под уздцы.
Эльф ли таинственный здесь колобродит,
Или в зеленом пришли удальцы?

Страх душу вяжет узлами тугими,
Горло сдавило – тяжко вздохнуть,
Божие имя губами сухими
Только успеешь в мольбе помянуть.

Нет, то не эльф, что кружит безрассудно
В танце подобном прекрасной мечте!
Рослый детина в плаще изумрудном
Светлой улыбкой блеснул в темноте:

«Что за нелегкая нынче приносит
К Шервуду столько незваных гостей?
Ладно, идем! Ни к чему здесь вопросы.
Пошевелись, ноттингемский лакей!»

Черной повязкой глаза закрывают,
Лошадь путем неизвестным  ведут..
Чу! Неужели вдали засвистали?
Ясно как день: приведут и убьют.

Сил нет терзаться безвестностью жгучей.
Что же отряду судьба предрешит?..
Тихо. Лишь ветер осенний, колючий,
Воет. Да лист под копытом шуршит.

Водят по лесу, тропами петляя.
Тянется время в дурмане лесном.
Изредка только, коней понукая,
Голос раздастся во мраке сыром.

Остановились. Движением резким
Сдернули тряпку с завязанных глаз:
Видит отряд в небольшом перелеске
Куртки малиновой темный окрас.

Молодец статный выходит навстречу:
«Любо гостей нам в лесу повстречать!
Только сегодня заздравные речи
Вряд ли в кругу нашем будут звучать».

Смотрит разбойник смешливо и прямо:
«Как же судить нам шерифовых псов?
Стоит ли вздернуть иль выбросить в ямы?
Иль даровать отпущенье грехов?»

Ночью осенней в окрестностях тихо,
Спит мир усталый под бледной луной.
Вдруг раздается из Шервуда лихо
Свист, нарушая привычный покой.

Кони несутся, не чуя дороги,
В сёдлах охотники молча сидят.
Связаны крепко и руки и ноги –
Славно вернется к шерифу отряд!

Птичка-малиновка резво порхает –
Силой свободу у ней не отнять.
И из ветвей она, не умолкая,
Будет разбойничьи песни свистать!