Назойливо теребят уши

Харвеллова
Когда всё и так надоело, мне назойливо теребят уши:
мол, не пристало одной быть по жизни, тебе кто-то нужен,
тебе одной плохо и невтерпёж идти замуж, как и любой другой,
только с любимым, прекрасным в сердце мир и покой...

но молчат люди, что все к двадцати годам замуж, детей хотят,
женятся-разбегаются, и до сорока лет разводят котят,
что живут вместе пару десятков лет, не зная,
ни любимых песен друг друга, ни сортов чая,
ни предпочтений в еде, ни страхов и фобий:
так большинство превращается в множество копий
и в несчастье своём себя не щадят,
чтобы ужиться на маленьких площадях;
так большинству нечего сказать жёнам и мужьям,
а потом раздаётся звук заряженного ружья,
а врачи называют всё модным словом "депрессия",
покойся с миром, бедный, не выдержал стрессов...
и в несчастье своём себя не щадят,
чтоб худой мир был на маленьких площадях.

А я - буря на ровном месте и без смысла особого,
мне не нужна на юбилей шуба из элитного соболя,
и не нужны отношения-оковы, я их разорву и разгрызу на куски:
лучше быть в одиночестве, чем умирать вдвоём от смертной тоски;
лучше быть без любимых, чем кого-то нещадно пилить -
в обоюдной пытке никогда не бывает любви.
А я - истерика, паника, страх в лике одном,
и неохота быть с тем, кто великан, а я - просто гном,
и растащить бы людей по углам, перевернуть вверх дном,
чтобы меня кто-то понял и принял, но...

Назойливо теребят уши, когда всё и так надоело,
это моя жизнь и крест, и сама решу, что с этим делать,
я закрываю уши и душу от всех, вплоть до глазка дверного:
стереотипы - зло, в словах слишком много дурного.