Шухов В. Г. Листая биографии великих

Людмила Векшина
Листая биографии великих
Шухов В.Г.
****
Все личности, что "в пору революции
большевиков", как, впрочем, и потом, -
в России изменяя Конституции
и жизни суть..., - лишь разрушали дом –
"Отечество  российское  достойное…"
"И плюс, и минус" в тех "Фигурах" есть…,
но, всё-таки  -  "разруха" и "застойное"-
определений больше…. Даже "честь"
иным была не чужда, но в реальности, -
неоднозначность совершённых дел
и жертв людских – "на пике  гениальности…",
в чём каждый из кумиров преуспел, -
страну низвергли в ад непонимания,
фантасмагорий вражеских  идей,
где  большинство – "на грани выживания",
при несусветной роскоши людей,
вдруг возомнивших и себя Элитою,
лишь королям запросами подстать….
Хотя "таланты" многих – очень скрытые,
России пользы  - вовсе не сыскать….

А инженера Шухова* творения
(вокзалы, башни, ГУМ, нефтепровод…)-
с работ блестящих лишь перечисления -
захватывает дух…. И всё  "живёт"
и действует, хотя "модернизовано**
с учётом всех научных новостей…"
"Жил при царе, политикой не скованный, -
благословив на выезд сыновей, -
в стране остался…. – "Пламя Революции",
сжигая  многих, - "плодовитый ум"
не тронуло, приняв как контрибуцию
в доход   Советов…". От  возникших дум,
что "самые достойные – забытые:
лишь на задворках памяти страны…"-
взгрустнулось…. Впрочем, истина избитая:
"Достойные …" – во сферах всех нужны!

***
*  - (ШУХОВ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ, 16 (28) августа 1853, г. Грайворон Курской губ., ныне Белгородской обл. –2 февраля 1939, Москва)

"….Политехническая деятельность Владимира Григорьевича Шухова, проявившаяся в гениальных инженерных разработках, относящихся к самым различным сферам, не имеет аналогов в мире. Наш земляк В. Г. Шухов принадлежит к той блистательной плеяде отечественных инженеров, чьи изобретения и исследования намного опережали свое время и на десятилетия вперед изменяли направление развития научно-технического прогресса.

Масштаб инженерных достижений В. Г. Шухова сопоставим с вкладами в науку М. В. Ломоносова, Д. И. Менделеева, И. В. Курчатова, С. П. Королева. Именно эти имена создавали авторитет и обеспечивали мировое признание российской науке. Уже при жизни современники называли В. Г. Шухова российским Эдисоном и «первым инженером Российской империи», а в наше время Владимир Григорьевич включен в список ста выдающихся инженеров всех времен и народов. И даже в таком списке он по праву может занимать первые строки…."
Агарков Ю. Г.,член Союза журналистов России• Источник: Строительный ВЕСТНИК

© Web-студия БелЦНИТ, 2003. Поддержка сайта: support@intbel.ru

**- в тексте имеются устаревшие слова и просторечная лексика

29.12.2014г. Векшина Л.А.