Семейный праздник

Нинель Кричевцова
Летели пролётки по улицам длинным,
И плавился лёд на окошках от свечки,
А строгие стрелки часов над камином
Считали мгновенья до праздничной встречи.
И ангелы из папиросной бумаги
На нитках незримых под люстрой порхали.
Давно это было, не с нами, не с нами,
Но мы, почему-то, о том вспоминаем.

Звенели трамваи и шли пешеходы,
Кремлёвские звёзды мерцали на башнях,
И были все люди советским народом,
И дружно гордились своим настоящим.
И слушали голос московских курантов
В Сибири вихрастые Чуки и Геки,
Читали стихи наши мамы и папы
У ёлки украшенной на табурете.

А мы в незабвенных детсадовских танцах
Кружились в костюмах снежинок, конечно,
А мальчики в масках, естественно, зайцев
В штанишках с хвостами скакали потешно.
И нынче, не веруя в Деда Мороза,
Мы любим игру ежегодную эту,
Где всё понарошку, где всё несерьёзно,
И все простодушны, как малые дети.

Соседствуют дружно на ёлке семейной
Игрушки из разных эпох и столетий,
Звезда на макушке всегда неизменна,
Быть может – волхвов, а быть может, Советов.
И просятся в руки с искусственных веток
Цыплёнок из ваты и домик картонный,
Как будто привет посылают нам предки –
Внучатам далёким, родным, незнакомым.

29.12.14