Трактир

Ксюша Журба
***
У шумной дороги стоит наш трактир.
Забредает в него, кто богат и кто сир,
Пусть пиво кислит и жаркое горчит,
Большой зал каждый вечер  под завязку набит.

Хватает работы на кухне вполне,
Ведь дверь закрываем уже при луне.
До хижины ветхой, что сдает мне вдова,
Бреду от усталости еле жива.

Была б пободрее, от страху вполне,
Могла умереть я на узкой тропе.
Колышутся тени от гибких ветвей,
И мнится - в кустах поджидает злодей!

Когда до хибарки осталось чуть-чуть,
Бродячие псы преградили мне путь.
Не лают, как шавки, а злобно рычат,
Обходят с боков, в кольцо взять хотят.

Решила молиться, раз сил нет бежать,
Ну, можно еще что есть силы кричать!
Да только застыли слова на губах -
Не только меня и псов сковал страх.

Из лунного света хоть верь, хоть не верь,
Возник на тропе омерзительный Зверь.
Рассеялись псы, не оставив следа,
Лишь голову он повернул едва.

Все, думаю: мама родная, прощай!
Порвет сейчас в клочья, прими душу Рай!
А чудище грустно в глаза мне глядит,
На боку его рана темной кровью блестит.

Стянула я рану шарфом что есть сил,
Зверь взглядом меня поблагодарил.
Исчез в лунном свете, как будто во сне,
Гляжу - я стою у себя во дворе!

Наутро трактир принимал наш гостей.
Давно не слыхали таких мы вестей!
Заброшенный замок возродить из руин
Задумал казненного графа вернувшийся сын.

Ах, граф молодой и красив и богат!
Всех вином угостил, добрый люд ему рад.
Вот только во взгляде из-под бровей,
Почудился мне лунный давешний зверь…