У чьих ворот сидел слепой Гомер?

Алексей Кожевников Лёня Кочевник
Семь городов, веками--вот пример--
Всё спорят, не оспорив и поныне:
У чьих ворот сидел слепой Гомер
И руку простирал для милостыни?

Недугом скрючит, тело искорёжит
И изувечит тех, кто до конца
Уразумели замысел Творца
И следуют ему... Ведь так? Быть может.

Рабы не так устанут от галер,
Как я--носить мой горб. Рубахи ворот
Сдавил мне горло... Но я знал тот город.
Я знаю, где сидел слепой Гомер.

При жизни все старались навредить,
А после сокрушались о потере:
И, изгнанного, Данте Алигьери
Флоренция не может возвратить

До сей поры... Я мог бы поклониться
Его могиле на морских ветрах
На берегу, где упокоен прах,
Там рядом-- Ницца. Знаешь город Ницца?

Нет? Помнишь ли, как под Карагандой
Внимал ты гиду ли, неумной бабе ль?
Я тоже слышал там от бабы той:
--В тридцать девятом здесь расстрелян Бабель.--

И там лежит. Где-- знаю. Чтоб их мать.
Всегда мне был их глупый ум несносен.
Когда в душе у них--глухая осень,
То что они способны понимать?