Галактион и холод ноября

Марина Тагорцева
Галактион монетки бросил –
Стоит ноябрь, глухая осень.
Что глуше снега может быть?
То ль – вышивать, то ль печь топить?,,

И есть поесть, и стены тёплы,
Но снега спесь летит по стёклам,
Хрусталь рождён стеклом, в углу, -
И отблеск вертит свет-юлу…

Метель – лишь первая…
Но снова –
На землю снег навёл основу,
Подставку новым холодам…
Галактион – почин снегам!

18 ноября – «Галактион и Иона» по народному
календарю; девушки привлекают хорошего мужа –
разбрасывают по снегу монетки и маленькие
вышивки, гадают на следах, жгут свечи для очищения
домового пространства.

От вышиванья – вялы очи,
Свободу даст – свеченье ночи:
В постель загонит, отдыхать –
А ну-ка! Где моя кровать?!

Под месяц – сказки с ворожбою,
У чаши – свечка, воск – судьбою…
А месяц в окнах – знай, блестит!
И сам –
На звёзд гадает вид!


            ***
На гнедой кобыле
Осень разъезжает,
Красно-золотое –
В бурое вбивает,

Осыпает краски,
Отряхает ветки…
Пятна снежной маски,
С первым скрепом – реки…

Где ледок блестящий,
Где прошёл Иона –
Скатик настоящий,
С ледяного склона…

Солнце выйдёт – сбавит,
Белое – растопит…
Светом пробуравит,
Кинет листьев хлопья…

18. 11. 2014 г.


Илл. Монетки. Анимация