Завершая опупею Оставшиеся впечатления

Нелли Липкина
   Нельзя проститься с воспоминаниями, не уделив пары фраз каякам –  и не только потому, что наследница дразнила меня за тем, первым  завтраком  «мадам Каяки».
   Получив оригинальный костюм, типа этих неудобопроизносимых резиновых противников детей, но подходящей длины (по  его ширине туда «в плипорцию» могло бы войти ещё трое), моя дочь нарядилась в него и перчатки, вызвавшие нездоровое оживление наших дам, узревших хозяйственные резиновые перчатки задорно-сиреневого цвета…
   И вот, народ ссыпается в лодки, летящие  к очередному острову,  где часть «зодиаков» разгружается - и нормальные мы высаживаемся  и карабкаемся по пронзительно-белому снегу вверх с километр – полтора, а из второй части наши  водоплавающие пересаживаются на байдарки и  снуют между айсбергами, страшно довольные непонятно чем…
   Интересными моментами были встречи байдарок с нашими лодками и не только, например, на одной из невысоких льдин отдыхал (а зачем бы иначе он прибыл летом на юг?!) морской леопард, лежал себе тихо, загорал.   Подплывают байдарки, из одной раздаётся вопль американской барышни: «Он дохлый!»  Леопард живенько поднимает башку и широко улыбается во всю зубастую пасть: «Кто тут дохлый?!» Красиво выглядел полёт (вернее, стремительный улёт) байдарки на фоне величественных бело-голубых громадин айсбергов…
  Отдельная песня – киты, после каждого сообщения о которых по корабельному радио все  мы высып'али на палубы впереди собственного визга,  но видели только то  фонтанчики, то хвосты, приветливо машущие нам издалека.
  А однажды корабль шёл параллельно с 5-ю касатками,  там были дуэт и трио, их  крупные блестящие черные тела синхронно вылетали из воды, демонстрируя чётко очерченные белые пятна по бокам, дружно погружались, практически не поднимая брызг  – и были прелесть, как хороши,  не сразу  пришло в голову, что это мощные машины для убийства, лопающие с аппетитом и пингвинов, и тюленей…
   Потрясающее зрелище – альбатросы, и белые, и чернобровые, и чёрные, все они поражают не только красивым полётом  и размахом крыльев до 3-х метров, но и ответственным отношением к семье: пролетая по 8 тысяч километров, птицы добираются до Бразилии (чем им не нравится аргентинская мраморная говядина?) и возвращаются, неся в зобике по 2 кг мяса…
  Мы побывали в церквушках и музеях, были на антарктической станции, не заглянув вовнутрь ни в один из закрытых домиков, у нас не сложилось лыжных походов с ночёвкой и погружений с аквалангами (а я для ныряния предусмотрительно прихватила пачку зелени на нас с дочерью и полпачки успокоительного для себя), но даже без лыж  и погружений это было прекрасное путешествие и мы рады, что предприняли его.