Вариации на тему луны

Татьяна Важнова
Привычная бессонница. На плечи
Накину шаль и к рамам подойду.
Уже ажур серебряный навстречу
Луна под ноги бросила: «Я жду!».

Ночное дефиле на чёрном небе:
Луна – восторг и ненависть – луна,
Плывёт дозором беспощадный цербер,
В пузырь стекла вонзая стремена.

Смотрю, как липкая (почти сырой белок),
Напитанная талым снегом лужа,
Луну купает – золотой желток –
Под водостока саксофон простуженный.

Я помню терпкий и хмельной токсин
Алжирской ночи, нежный стон вокала.
Луна на хрупкий край, как апельсин,
Присела, золотя вино бокала.

Земля, спеленатая ночью, как арабка
Из Константины, бестелесна и черна.
В прорехе туч поблескивает рабски
Один лишь глаз – невольница луна.

А в Рамадан тончайшей долькой дынной,
Покрытым белым лаком ноготком,
Условной лодочкой, ковшом ладони длинной
Ложилась под звезду жасминным лепестком.

Мне нравилось, что на исходе лета
Шаль ночи, дАренная августейшим графом,
С вплетённым люрексом серебряного цвета,
Скреплялась полумесяцем-аграфом.

А в плаксе-осени простуженное небо,
Как мокрое бельё, не высохнет никак.
И в чёрном многоточии по белому
Луна пульсирует и светит, как маяк.

Ну, чем ещё одаришь, пучеглазая?
Бессонной пыткой высосешь до дна?
Моё проклятье, талисман, проказа –
Актёрка сцены, где не знают сна.