А на полке моей чьи-то мысли...

Анатолий Чекулаев
*  *  *
А на полке моей чьи-то мысли
             под корками книг.    
На широкой дороге судьбы            
     мне они, словно знамя.               
Я их все «проглотил» и во всё,
     что предписано, вник,               
Чтоб и дальше идти мне
  тернистой дорогой познанья.

Эти знания мне помогают
с пути не свернуть
И, как в море фрегат, обходить
   все подводные скалы.
Каждый раз, их читая,
   на карте  рисую свой путь,
Чтоб достичь берегов,
Что так долго, упорно искал я.

Эти книги, как воздух,
     которым я жадно дышу,
Он пропитан идеями
  Предков, увы, позабытых.
И я ими спешу надышаться,
      и очень спешу,
Чтоб, в себя заглянув,
отрешиться от мыслей избитых

И всё больше на полке моей
        набирается книг.
Нарастает, как ком,
Из глубин тайных чувств опасенье
Вдруг обрушатся полки
накопленных знаний – и вмиг,
Для меня, наконец,
в этом мире наступит прозренье…