Сударушка

Эльза Попова
Подморозило  по  вёрстам
Своды  храмов, крыши  изб.
Ветерок  позёмкой  верткой
Лёд  на  речке  серебрит.

У  шатра  у  расписного
Слышен  голос  над  толпой,
Зазывалы  разбитного,
В  шапке  с  красною  тесьмой.

Незатейливой  частушкой
/Знать  мороз  не  шибко  лют/
Звонким  голосом  Петрушка 
Потешает  добрый  люд.

Песни, визги  и  хлопушки,
Ленты, свечи, калачи,
От  свистульки-безделушки
Смех  ребячий  нарочит.

А  лакеи  на  запятках
Проплывающих  карет,
Все  в  ливрее  и  перчатках
Соблюдают  этикет.

Заливается  шарманка.
Средь  кафтанов  мельтешат
Бабы  в  ярких  полушалках
Меж  шинелями  солдат.

Лошадёнки  беспрестанно
Трусят  мелкою  рысцой,
Тесноваты  стали  сани
Для  компании  честной.

Щеки  барышень  румяны,
Муфты, шубки хороши.
Балалайки  да  баяны
В  лад  играют  от  души.

Эх,  "камаринскую"  пляшут:
Будь, что  будет - не  впервой!
Ведь  народ  наш  бесшабашен-
Разгуляй  на  мостовой!

Как  кисея  с  кружевами,
Иней  стелется,  бодрит.
Под  шальными  каблучками
Снег  тихонечко  скрипит.


Синеокою
Матрёшкой,
Украшая 
Терема,
По  заснеженной
Дорожке
Шла  сударушка
  Зима.








коллаж:
Масленица. Кустодиев Б.М.
http://www.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=1978
фото Маргарита  Карева
http://oxota.35photo.ru/photo_670106/