Такая вот любовь...

Мария фон Юсефссон
I

На сцене двое: он, она.
Весь зал притих, огни погасли.
Она, как кошка, влюблена
В него – и он над нею властен.

Эпизодическую роль
В его спектакле лишь играет.
Она, бесспорно, понимает,
Что среди множества таких
Партнёрш по сцене, как она,
Чудес, конечно, не бывает.

Ей больно эту роль играть,
В спектакле этом, как в капкане.
Как в липком утреннем тумане
Играет роль свою она:
Всё для него, всегда одна…

Отнюдь не идеален, нет,
Пренебрегает он моралью.
Прикрыты тоненькой вуалью
Его враньё, его измены,
Небрежность в отношеньи к ней…
Да можно ль так? Ему видней…

И зная всё это, она
Его прощает прегрешенья.
И в роли этой стала тенью,
Средь множества теней, одна.


II

И вот, однажды, в зимний день…
Или в весенний. Скажем, в среду.
Сидит и ждёт его к обеду,
Часа в четыре. Может, в три…
Но точно после двух. Неважно…
И угол скатерти бумажной
Всё теребит она и ждёт:
Когда ж он (матом тут) придёт???

Томится этим ожиданьем…
Вдруг хлынули воспоминанья:
Как он ей врал, как спал с другими
Как предавал её не раз –
Всё внаглую, не пряча глаз…

И что-то щёлкнуло внутри.
Она всю сцену оглядела…
И поняла, что надоело
Ей всё: и эта постановка,
И зал, и все его уловки,
И бесконечные подружки
И что он с нею, как с игрушкой,
Всё это время так играл,
Куда-то вечно убегал…

Ей надоела эта роль,
Ей вдруг на сцене стало душно.
Она не хочет быть послушной
Игрушкой больше для него.
Всё, хватит! Больше ничего
Ей от него уже не надо…
Она, окинув быстрым взглядом
Кулисы, сцену и партер –
Дверь с надписью "Exit" находит –
Бежит со сцены и уходит…


Эпилог.

Прошло два года. Может, три,
Но пара лет прошла уж точно.
И кто-то в скважине замочной
Однажды двигает ключём -
И матюгается причём.

И вот, к глазку она подходит –
Его узнала… Ну и что?
Зачем он здесь? Не открывая,
Ворча: «Замок же ведь сломает!»
Сказать решила кое-что.

«Зачем пришёл ты? Я забыла
Ту нашу связь, как страшный сон.
Ты говоришь, что ты влюблён
В меня? Но я уже остыла.
Всё это было так давно…
Но вот ты здесь. Я очень рада.
Мне от тебя уже не надо
Вот это всё. Мне всё равно.

Зачем, спустя всё это время,
В мою стучаться дверь тебе?
Я не твоё. И перемены
Огромные в моей судьбе…
Цветы? Нет-нет, оставь себе."