Ингваровна

Ингваровна
Дым сигарет туманом меня окутал.
 Я замираю на секунду, слушаю ветер.
 Все приняло этот запах: кожа, волосы, куртка,
 И я снова попалась в твои сети.

 Ты молчалив, улыбчив, весел и светел,
 В золотой пепельнице - окурков гора.
 Скольких ты свел на Том Свете
 При помощи своего топора?

 Ты киваешь почти ласково, приветствуя,
 Указываешь сигаретой на кресло рядом.
 Знаешь, ты напоминаешь мне мое детство,
 С тех пор ты совсем не изменился взглядом.

 Спрашиваешь про учебу, обиды, сон,
 Я, как обычно, вежливо отвечаю.
 У тебя все пальцы в перстнях, у меня - лишь одно кольцо.
 Ты мне его подарил, я его не снимаю.

 Ты спрашиваешь: чего мне хочется?
 Мне хочется, чтобы ты меня курткой укрыл,
 Мне хочется не обращаться к тебе по отчеству,
 А называть тебя "папой". И чтоб ты меньше курил.

 Ты уникум дергаешь, я - свой амулет,
 Роняешь пепел на живот, гремишь портсигарами.
 Называть тебя "папой" у меня повода нет,
 Хотя меня и зовут Ингваровной.

 Ты толст, неуклюж, но силен чертовски.
 За тебя хочется спрятаться, а нужно прятаться от тебя.
 Под уникумом блестит кольцо неброско,
 Его тебе случайно придумала я.

 Ты говоришь спокойно, весело, мерно,
 Выкуривая за три минуты по штуке.
 А сколько смертей видели эти стены?
 Сколько жизней отняли эти руки?

 Я сижу тихо, послушно улыбаясь шуткам,
 Но эти шутки мне - словно бич.
 В чем ты измеряешь мертвых? В штуках?
 И я - тоже штука, Ингвар Бориславович?

 Я бы хотела стать твоей дочерью, дочерью Тилля.
 Ты бы хоть не лил мне сладкой фальши в уши.
 И я пишу о тебе, хотя меня не просили,
 Лучше и больше, чем про Долбушина.

 Ты же мог меня защитить, ты же не трус!
 Собой заслонить, топора дать до кучи.
 Я тебя теперь ни капельки не боюсь.
 Я не родилась, а стала Ингваровной, и тем лучше.