Северное сияние

Христофор Эрамжян
Случилось мне в Карелии далекой
По воле Божьей долго пребывать.
Она меня окутала опекой,
Расстлав пред мной из ягеля кровать.

Но голос твой в тот миг уединенья
Мне мне уши на ночь приласкать не мог:
Ты волн понтийских слушала биенье
И в Фессалийский поднялась чертог.

По вечерам глядел я в даль заката -
Мне в каждом зареве являлась ты;
Но тут врывалась ночь, укутав ваты
Всех облаков покровом темноты.

И вдруг мне ослепила вспышка света
Глаза - я пробудился тот же час,
Желая знать, что означало это
Явленье Аполлоновых прикрас.

Потом я понял, что это за чудо:
Сияньем северным его зовут, -
А танец света разжигал повсюду
Верхушки симпсонов с союзом луд*.

Внезапно замер я от восхищенья,
На небе образ девушки узрев,
И в тот же миг предался я забвенью,
Дотоле не видав столь красных дев.


И тут я понял: ты и есть та дева -
И, как Дедал, хотел к тебе взлететь,
А ты в припадке светового гнева
Исчезла, обернувшись в мрака сеть.

Карелия, оз. Тикшеозеро, Август 2013

*луда (финн.) - каменная гряда посреди озера