Новый год и Старый

Владимир Бунин
Вот и год закончил свой поход,
Пойду Новому открою двери…
Здравствуй, долгожданный Новый год!
Неужели ты? Глазам не верю!

Улыбнулся мне он широко,
Он не старый и не бородатый,
Всё ему по силам, всё  легко-
Сразу видно, что душой богатый!

-Проходи, мой дорогой, садись,
Пожелай мне что-нибудь хорошее…
Он ответил просто: «Не ленись,
Не бросай других - не будешь брошенным!

Улыбнулся, а потом исчез,
Испарился, как мечта желанная,
Видимо спешил в свой древний лес.
Где блистает ёлка долгожданная.

А потом уж, через две недели
Постучался Старый Новый год.
Я скорее открываю двери
И он сразу предо мной встаёт!

Настоящий старый, бородатый.
С посохом волшебным и мешком,
Видимо подарками  богатый.
Я воскликнул: «Очень хорошо!»

-Думаешь, что я принёс подарки,
Глядя на объёмистый мешок?
Нет – там беды и души подранки…
Унесу их – будет хорошо!