Плотская религия

Раиса Будник
Застолье. Крики, пенье, брань –
Всё слилось в адское звучанье.
Смеёшься ты, дрожит гортань
И рта раскрытого зиянье.

Твой хтивый взгляд блуждает там,
Где грязные желанья плоти
Видны по ищущим глазам,
Бесстыдной речи обороте.

Супруг, супруга – не стена,
Которую не отодвинуть…
Зачем законов бремена
Тянуть, когда возможно скинуть!

Ты радуешься – всё ведь есть:
Где можно воровать, работа,
Дом, в доме, уваженье, лесть:
«Таким открыты в рай ворота ».

Из изобилия всего
Ты гордо достаёшь две мины
И их для Бога своего
Бросаешь вместо десятины.

Ты ценишь мнение людей,
Что на тебя во всём похожи
И, как когда-то фарисей,
Для глаз их лезешь вон из кожи.

Лишь ради них ты ходишь в храм,
Слепое на алтарь бросая,
Не веря в то, что будешь там,
В таких чужих пределах рая.

Там совершенная среда:
Любовь, мир, чистое мышленье.
Не жаждешь ты попасть туда,
Оставив плоти наслажденье.

Ты посещаешь Божий храм
Того и сам не понимая,
Что бремя тяжкое и хлам –
Твоя религия плотская.