Монолог машиниста сцены Театра Кукол

Игорь Дубовец
Что, выездной опять в Тмутаракань?
Кого везём «Кота» или «Цыплёнка»?
Вот это номер! Встать в такую рань,
Чтобы потом грузить « Три поросёнка».

Все детки дразнят их – «Три кабана»,
Когда в антракте бублик доедают.
Послать подальше могут – «в…» и «на»,
Если на входе в зал захомутают.

От этих спиногрызов – нет спасенья,
Чуть зазевался – хором заклюют.
Как в «Мухе Цокотухе» - из варенья,
Достанут косточки от вишен и плюют.

Какой расклад спектаклей на неделю?
«Гусёнок» - в среду, «Зоопарк» - в четверг,
На пятницу поставили «Емелю»,
А в выходные праздничный фейерверк.

Без декораций сказка – лажа полная,
Актёр без монтировщика – ребёнок.
Особенно когда солянка сборная,
Кому гонять мальчишек и девчонок?

Перед премьерой объявили «репу»,
Двойной прогон и сдача «главняку».
Тащи в карман тележку да с прицепом,
Пойдут разборы – быть, чтоб начеку.

Поставим ширму - загружай кулисы,
Пусть в темпе заряжают реквизит.
В театре, как в стране чудес Алисы,
Любая мелочь пальчиком грозит.

Не крикнут браво! – машинисту сцены,
Никто не вызовет в финале на поклон.
Второй состав готовят для замены –
Овечка Долли – самый точный клон.

На заднем плане зацепить «француза»,
Набить на авансцене половик.
Всё на сегодня – пиво пьём от пуза,
Ведь завтра, сто пудов, получим втык.

Декабрь 2014