Петербург

Андрей Козыревъ
Дворцы и храмы, скверы и бульвары,
Густая тишь над грозною Невой,
Видения, пророчества, кошмары
И сонный омут там, над головой…

Мосты, веранды, вывески, витрины,
Огни кафе, дожди, туман и дым,
Слепые окна книжных магазинов
И шаг незримых войск по мостовым…

Безликость камня, хитрость геометра,
Отвес и циркуль, пламень и кристалл,
Пронзительность октябрьского ветра,
Фонарь, аптека, улица, канал…

Царей великолепная ошибка –
Воздушный замок и гранитный сад.
Балы, парады, строгость – и улыбка,
Имперский блеск, классический разврат…

По площади невыразимо чинной
Под окнами бессонного дворца
Петры гуляют и Екатерины
И шутят, удивляя пришлеца.

И стайки разговорчивых туристов,
Терзая шлейф щебечущей молвы,
Гоняет в небе, весел и неистов,
Холодный ветер с голубой Невы.

Нельзя терять без шутки ни минуты –
Чтоб заглушить саднящий ад вины,
Начала и концы российской смуты
В галантный праздник здесь обращены,

В великолепье каменного сада,
Возникшего из сумрака болот…
Сороконожка серой колоннады
Вот-вот сорвется с места и пойдет.

Тот ад, что цезарям казался раем,
Давно ушел со сцены без следа.
Игра в Европу кончилась, мы знаем.
Все маски сняты. Встаньте, господа.

Игра доиграна. Все карты биты.
Но нам дано пространство для мечты –
Для веры в ум, в проверенность орбиты,
В порядок, стройность, силу красоты.

Миражное пространство маскарада,
Воздушный замок без земных основ,
Тебе правдоподобным быть не надо –
Ты состоишь из наших слов и снов.

Не нарушай классического такта,
Не завершай французский разговор
И оставайся городом-спектаклем,
Где воздух, флаги, ветер и простор.