471. Разговор с дьяволом

Маргарита Мендель
...закончится и старая тетрадь –
Семьсот страниц измятой тишины.
Последнюю осталось дописать,
Ее мне вряд ли хватит до весны.

Лист белый, чистый, клетчатая гладь,
Рисую перекрестки, фонари,
А грифель... отчего не танцевать?
Танцует венский вальс, держу пари!

Но рассыпается... тетрадь – не фолиант,
Не поздно сжечь былое до зари.
По-прежнему играет старый франт
В свои игрушки с дьяволом...

– Сотри!
К чему здесь «старый франт»?

– Прошу, молчи.

– Давай напишем повесть о любви?
Ультрамариновую ночью все грешат.

– Ты – Время, Муза, Господь Бог? Иди,
Лишь им дозволено здесь быть.

– Нет, погоди...
Во взлетах и падениях есть страх,
И перечисленные здесь не при делах,
Когда бежит влюбленный от любви
И видит силуэты в зеркалах,
Считает проходящие шаги
Да ночь не спит, мол, город на ушах.
Это не ты?

– Не я. То старый франт
В свои игрушки с дьяволом играет.

– По-моему, нам нужен секундант.

– Помилуйте! Поэты не стреляют.

– Да что Вы говорите?
Еще как!
И колким словом сердце в раз пронзают.

– Так кто же Ваш сегодня секундант,
Почтеннейшее некто-дуэлянт?

– По Данте секундант.

– Гомер, Гораций?
Дай угадаю: Цицерон, Гален,
А может быть и вовсе – Диоген?..

– Довольно слов! Пусть будет... Ваш талант!

– По Данте, говорит. Вы – дилетант.

– Самоубийца!

– Дьявол!..

– Эмигрант:
Из музыки в поэзию...

– Позвольте,
Я есмь там и здесь, кто виноват,
Что выбор дан без права на ошибку?

– Стреляйте.

– Мной не выбран секундант.

– Сомнения убивают все таланты.

– Тогда и Вы, сударь,
Уже без секунданта.
Стреляйте!
Я приду на ужин к Канту
И расскажу ему про некто-дуэлянта,
Семьсот страниц измятой тишины,
Что нынче дьяволы уже не те пошли...






30 декабря 2014 года