Рождественская кочерга

Владимир Марковский
                                                 

Однажды. Когда ещё казалось, что дальше нашего сарая  есть только поросший клёнами овраг с парком и занесенный снегом сад стоящий над высоким рвом старого замка. Приморозило Рождество. Зима была снежной и холодной. Дом как огромный паровоз выбрасывал клубы печного дыма в небо и обволакивая теплом  внутри себя все содержимое старался обогреть каждую комнату.
Стол с картошкой, котлетами и разносолами, вишнёвым компотом и вожделенным тортом вызывал слюнки. Стук в дверь. На пороге Дед Мороз. Кочерга похорошевшая от мишуры и цветной бумаги, тулуп вывернутый наизнанку и роскошная борода из белой ваты с резинками на шее. В руке мешок, в мешке подарки. Мы с сестрой читали ему стихи, он дарил нам конфеты и игрушки. Мне тогда было лет пять, сестре и того меньше. Мама красиво пела вместе с нами, уютно потрескивала печка, улыбался папа. Мы только переехали в этот загадочный, большой дом над крепостным рвом. 
Потом нас добавилось ещё трое. Отец не переставал удивлять и восхищать,  а мама как всегда красиво пела и не менее красиво любила... Потом позже мы ей аккомпанировали. Кто на фортепиано, кто на гитаре, кто на аккордеоне. Все стали вдруг взрослее. Да и сам дом избавившись от той печки с годами стал современней.. Но и сегодня как магнит влечёт к себе уже второе и не менее оголтелое поколение своим загадочными оврагом и большим садом... До сих пор звучат эти песни. Уже песни наших детей. Картавят, играют, поют, ссорятся, дружат. Все как у нас. 
Мы повзрослели. А вот родители остались теми же . Заботливыми и молодыми.