Рая

Арман Лу
                Р. Ждан
Ты мастер округлять
реальность до нуля,
Когда все голоса
и звуки
врываются в тебя,
Когда ты поправляешь волосы -
за ухо,
А моя молодость
старухой
глядит из-под опухших век, замешкавшись в дверях,
И болью отзываются в локтях
твои слова
о близости по духу,
которую не сберегли худые руки.
Неровный свист
от бара
и до дома -
Как пулей, разорвется мысль.
Шатаясь, по знакомой
тропинке бродит жизнь.
В надежде скрыть неясные симптомы
вылавливаю крыс
на звук бандонеона.
А может быть, ты тоже хороша,
Тебе так нестерпимо
душно, что душа
прилипла к телу.
И если не о людях и мышах,
о чем еще поговорить хотела?
Ты вспоминаешь,
взвинченно дыша…
Хотя
кому какое дело?