Тень

Елена Севрюгина 3
Тень, знай своё место!
                Е. Шварц

Гостиницу плотно окутал туман
И веет тоской от опущенных штор…
Не скажешь ли мне, Теодор-Христиан,
Куда убежал Христиан-Теодор?

И где он теперь? Может, просто исчез?
Возможно! И значит тебе повезло!
Но кто-то с рождественских звёздных небес
Взывает к борьбе с побеждающим злом –

Пророчеств не слушай - ликуй до поры!
Бери и казну, и невесту, и трон,
Но помни о том, что по ходу игры
Меняется тьма королей и корон!

*************

Ты - тот, кто повсюду его заменил,
Пред кем пресмыкалось министров жульё!
Узнай: Он устал оставаться в тени –
Теперь это место по праву твоё!

Пустое наследство, увы, не в чести
Для тех, кто свой путь отыскал в темноте!
Не плачь, королевство! Вдова, не грусти!
Ведь скоро появится новая тень!

Стоглазое солнце посмотрит в упор,
И даже слепые увидят обман!
Не скажешь ли мне, Христиан-Теодор,
Куда убежал Теодор-Христиан?

Вернулся домой Христиан-Теодор,
И больше не сердится Ханс Кристиан!*
__________
* В гостинице, где поселился молодой учёный Христиан-Теодор, до этого жил Ханс Кристиан Андерсен