Новогодний тост

Владимир Сергеевич Сапронов
                Погас огонь. Исчез и дым.
                Забыли дров в очаг подкинуть.
                Год уходил. И вместе с ним
                Решило счастье дом покинуть.

                Но перед этим всей семье
                Оно решило на прощанье,
                Как бы на память о себе,
                Исполнить каждого желанье.

                Жена воскликнула: – Хочу      
                Такую шубу без обману,
                Чтобы любому богачу
                Она была не по карману.
 
                – А я, – сказала  дочь, – наряд
                Такой хочу иметь, что ахнут,
                Лишь раз вполглаза поглядят –
                И враз от зависти зачахнут!

                – А мне, – заказ  свой сделал сын, –
                Крутую самую карету, –
                Такой, в натуре, лимузин,
                Что и в продаже даже нету!

                Был принят каждого заказ –
                И был исполнен в тот же час.

                И счастье двинулось к порогу.
                Но преградил ему дорогу
                В дверях стоявший, у проёма,
                Глава семьи – хозяин  дома.

                Пиджак поправив на плечах,
                Он так сказал: – А  я желал бы,
                Чтобы всегда горел очаг
                И никогда не угасал бы.

                – Коль так, – сказало  счастье, – я
                Должно у вас, друзья, остаться:
                Там, где очаг горит, – семья,
                С которой мне нельзя расстаться.

                ...Таков мой новогодний тост.
                А смысл его предельно прост:
                Чтоб счастье не было в бегах,
                А постоянно с вами было –
                Следите, чтоб  огонь не чах,
                Пусть будет в ваших очагах
                Побольше пламенного пыла!