Красношейка

Александр Копп
 
                Но мало-помалу она набралась храбрости, подлетела прямо к
                страдальцу и вырвала клювом один из шипов, вонзившихся в его чело.
                В это время на ее шейку упала капля крови распятого.
                Сельма Лагерлёф, «Легенды о Христе»



Летала Красношейка рядом с лобным местом, 
венок терновый 
(был он сплошь шипы, без листьев)
на лоб страдальца водрузили в злобной мести –
натура такова мучителей в бессилье.
Он палачами был распят жестоко, грубо,
под раскаленным солнцем брошен в когти смерти…

И Красношейка, словно зов заслышав трубный, 
рванула шип колючий изо лба у жертвы.    
Упала капля крови – обожгла – на шею 
из-под шипа, с чела распятого страдальца.   
Он птахе прошептал – слова, как тихий шелест:
– Не будешь ты отныне бело-серой…
– Дальше ты будешь жить,
летать с кроваво-красной метой,
тебе за храбрость, милосердие наградой,
заслуженным венцом, моим простым ответом 
на подвиг твой, и роду-племени – отрадой…

С тех пор у Красношейки горлышко и грудка
окрас имеют, что заря – кроваво-алый,
той крови, что пролил Спаситель в час свой трудный
во искупление грехов – больших и малых…