1939. Кроянты. Последняя атака

Сергей Михайлович Маслов
Посвящается польским солдатам – первым героям и жертвам Второй Мировой Войны…

Вспомним дни, что стали былинными,
И поведаем о былом,
Как по Польше хищными клиньями
Вермахт двигался напролом.

Был приказ войскам группы «Хойнице»:
- Если родина дорога',
Хоть на месте всем упокоиться,
Но стоять и держать врага!

Немец зол, и вовсе не просто им
Было выполнить этот план,
Но храбрее всех - и на том стоим -
Полк Поморских лихих улан!

Каждый смел и страстью к боям томим,
К лютой сече готов любой.
И пошли они под Кроянтами
В свой последний, но славный бой!

- Сабли вон! - команда старинная,
Как при дедах и при отцах.
И к закатному небу ринулась
Сталь клинков - всем врагам на страх!

- Марш! В галоп пошла кавалерия,
Сабель молнии, жала пик,
Люди - боги, а кони - звери, и
Нет причины для жалости!

Выпад! Рубка! Нужно - добавь ещё!
Убегают - наперерез!
Вдруг, из бора - бронечудовища,
И на башнях - тевтонский крест...

Как кинжал, пурга пулемётная,
Словно вихрь - горяч, свинцов!
Вот на поле уже намётано
Вперемешку - коней, бойцов...

Будут лгать немецкие "гении":
- Посмотрите-ка вы на них,
У поляков, видать, затмение -
Сабли - против стальной брони!

Но герои вошли в историю,
Словно витязи прошлых лет,
Что Собесскому и Баторию
Принесли череду побед!

30.12.14.