Замок

Тимофей Сергейцев
Моё начало. Мой исток.
Звезда. Связующая нить.
Мне вброд не перейти поток.
И вспять теченью не проплыть.

Мой гордый замок, мой исток —
Черты его не пересечь.
О, как торжественно высок,
Мою он обрывает речь!

Мне снов его не разгадать.
Не вспомнить комнат переход.
Я поворачиваю вспять.
Не удаётся поворот.

И свет в готическом окне
Горит уже который век.
Мой замок луч бросает мне.
Слепит. И не прикроешь век.

Он гром. Он медная труба.
Он весь — летящий к небу звук.
Неумолимая судьба.
Не выпустит меня из рук.

Так непочатая гора
Труда встаёт передо мной.
Вверху, над замком, вечера
Глотают небо синевой.

Но на вершину не взойти.
Окольным не взбежать путем.
Я должен лесом прорасти,
Собою охватить объём.

И каждой клеткою своей
Впитав дрожащий звук и свет,
Иную жизнь принять и с ней,
Как путник в лес, войти в Ответ.

24.05.1984