Басня Уступчивый Лисенок

Владимир Пасынков 2
УСТУПЧИВЫЙ ЛИСЕНОК

В одном лесу лисенок жил
И добрым мненьем дорожил,
Законы леса уважал,
Ничем зверей не раздражал.
Всем уступать считал за честь
И захотел однажды есть.
Придя голодный так к реке,
Ловить стал раков на песке,
Как вдруг в том месте услыхал:
«Ты что же делаешь, нахал?
С уставом, что ли незнаком?» -
То говорил огромный сом.
«Ведь это наш тут водоем,
Мы раков ловим лишь вдвоем,
Вот только я и друг налим,
Тебе ловить мы не велим!»
Ему лисенок отвечал:
«Свои права я не качал,
Я просто кушать лишь хотел,
Закон нарушить же не смел,
Давно пустует мой живот,
Я очень голоден и вот..."               
Ему сказали из воды:
«Иди подальше от беды,
Пусть хоть в желудке будет резь –
С уставом к нам своим не лезь».
Пошел лисенок на поля,
Скрывает мышек где земля,
Но только начал мышковать,
Сухую землю разрывать,
Как тут же сверху услыхал:
«Ты что же делаешь, нахал?»
Его завидевши едва,
Ругалась крупная сова,
Кричала, зло к нему пристав:
«Ты что не знаешь наш устав?
Лишь друг мой ястреб с сарычом
Ловить мышей здесь могут днем.
А я и филин - ловим в ночь,
Так поспеши отсюда прочь!»
Сове лисенок отвечал:
«Свои права я не качал,
Я просто кушать лишь хотел,
Закон нарушить же не смел.
Давно пустует мой живот,
Я очень голоден и вот…»
С совой вдруг филин завопил:
«Ты очень скверно поступил!
Пусть хоть в желудке будет резь –
С уставом к нам своим не лезь!»

Куда лисенок ни ходил,
Везде уставы находил.
В чащобе соболь злой и рысь
Ему сказали дружно: «Брысь!..»
Не дали зайчика поймать,
Грозились кости поломать.
Ловить лягушек стал из луж,
Но зашипел вдруг злобный уж,
И с цаплей стали прогонять,
Устав заставив их принять.
Везде твердили лишь одно:
«Тебе быть с нами не дано,
Пусть хоть в желудке будет резь –
С уставом к нам своим не лезь!»

И хоть в лесу лисенок жил
И добрым мнением дорожил,
Законы леса уважал,
Ничем зверей не раздражал,
Всем уступать считал за честь,
Но помер, не сумев поесть.

Мораль сей басни такова,
Что есть  у каждого права,
Но только кое-кто подчас
Не хочет видеть их у нас,
Иным частенько наплевать,
В какой беде нам пребывать,
Другим не выгоден порой
С нуждой бороться,- наш настрой.
Не стоит всем им попускать,
Права же нужно поискать,
Любой придуманный закон
Имеет множество сторон,
Но даже если их и нет,
На нем не сходит клином свет.
Законов много в мире есть,
Где могут чтить добро и честь,
Важнее здесь избрать свой путь,
И порешимей быть чуть-чуть.