Дерево мира

Александр Николаевич Кидалов
Хмурое небо над кроной темнеет,
Корни увязли в прогнившей земле,
Дерево мира от грусти стареет,
Тяжко жить стало в тумане и мгле.
Видит оно, что случилось с землею,
Хочется, бедному, сделать лишь шаг,
Чтоб окружить мир добром и покоем,
Чтоб разогнать опустившийся мрак...
Лет мириады промчались минутой,
Знает уж все оно, трудно ему
Видеть, как все умирает, ему-то
Здесь предначертано быть одному.
Мудрость в ветвях вековая застыла,
Шепчутся листья, как голос звучит,
Ствол необъятный - могучую силу
Дерево мира спокойно таит.
Если погибнет, весь мир тогда сгинет,
Мира не не будет - не станет его,
Вместе их жизнь в одночасье покинет,
Больше не будет уже ничего.
Боли не будет, не будет страданья,
Смерти и войн, зла, предательств, вражды,
Сгинет для всех в один миг мирозданье,
Тьма поглотит сего мира следы.
Дерево мира печально вздыхает,
Не для того ведь оно родилось,
Чтоб наблюдать, как Земля увядает,
Чтоб умирать вместе с нею пришлось.
В солнца лучах лишь ему бы купаться,
Вовсе не зная озоновых дыр,
Жизнью, людьми, всем, что есть, наслаждаться,
Видеть счастливый и красочный мир.
Теплым дождем его кормят все реже,
Ветры все злее, ужаснее зной,
Все летит в бездну, и нету надежды,
Что все изменится, будет покой...
Солнце вдруг вышло, прогнал ветер тучи,
Странный прохожий к нему подошел.
Молвил: "не плачь, будет все еще лучше" -
Корни водой напоил и ушел.
Кто это был? Может быть, сам Создатель,
К Дереву мира спустился на миг?
чтоб подбодрить, словно старый приятель,
Добр его был и светел так лик...
Тянется крона к бездонному небу
Корни навечно увязли в земле,
Дерево мира, твою мудрость мне бы,
Легче жить стало б в тумане и мгле...
(2011)