Год дохлой кошки-2014

Сергей Есеня
                Село, значит, наше Радово...
                С.Есенин. "Анна Снегина"

Посёлок, наш стало быть,  Бортнево
Дворов, этак, ну - двадцать пять.
Как станешь его оглядывать-
Так вспомнишь про грешную мать !               

Мы толком ничем не богаты,
Панельки стоят в три ряда.
Горбатятся частные хаты,
Бегут по столбам провода.

А в тех проводах электричество,
Без  тока посёлку хана!
С эпохи коммунистической
К нам с газом труба не дошла!

Готовить, стирать, убираться
Компьютер, ТВ, СВЧ...
Вы можете не сомневаться,
Без света кирдык нам вобще!

А в Год Деревянной Лошадки
Поверьте, я вам не гоню!
Амперы играть стали в прятки
С народом три раза на дню.

На выдумки голь таровата-
Ей жить неохота впотьмах.
И стала жить так, как когда-то
В Расее - при сальных свечах.

Готовили на керосинке,
Стирали руками, в тазу.
И на патефоне пластинки
Крутили, пуская слезу...

В Совет мы цидули писали:
"Мол, как же так, мать вашу еть!"
Исправно они отвечали:
"Терпите, изношена сеть!"

На сходе постановили:
"Братва, не годится так жить!"
И единогласно решили
Телами шоссе перекрыть!

Тут власти  заменжевали-
До выборов было - рукой!
И кабель  мгновенно  достали,
С откатом он стал золотой.

Я хаять зазря не приучен-
Мученьям окончился срок.
Октябрь, ноябрь, декабрь-
Живём, как в Раю, видит Бог!

Декабрь, 31, полдень...
Народ по квартирам шустрит.
Кто курицу варит, кто студень,
А кто-то и телик глядит.

И вдруг, скорлупою в омлете
Ударила злая гроза!
Я мирно сидел в туалете,
Помздилось: "Взорвались глаза!"

Свет вспыхнул, и вдруг отрубился...
До Нового года   чуть-чуть!
Без тока я вмиг накалился -
Не охнуть, не продохнуть!

Рукой раскалённой хватаю
Мобильный я свой аппарат.
Постылые цифры вбиваю-
Диспетчер, ответь же мне, гад!

"Мужчинка, что ж  вы так кричите?
 Я здесь не задаром сижу!
 И если сейчас замолчите,
 По правде вам всё расскажу.

На вашей подстанции кошка
Взобралась на провода.
50 киловольт - не картошка!
Бедняжка ушла навсегда...

Хозяева, кошку любили,
Хотят её похоронить.
Нас тушку снять слёзно молили,
Напругу пришлось отключить."

"Надолго?" - "Минут на пятнадцать"
"Не врёте?" - "Не вру вам сейчас!"
"Диспетчер, простите засранца,
"Ну... и с наступающим вас!"

Как только я трубку повесил
О, чудо! Зажёгся свет вновь!
Вернулось ко мне вдохновенье,
И стал шинковать я морковь!

Лошадка, впряжённая в дрожки!
Давай, уходи поскорей...
А год твой, как год Дохлой Кошки
В душе сохраню я своей!


                31 декабря 2014, Лошадиного года.
5-40 рм.
Софрино-1