наконец умолкнул нищий...

Георгий Костин
                Наконец умолкнул нищий,
                нывший рядом у харчевни;
                как всегда в каминной нише
                чуть дымит очаг вечерний.

                Но сегодня без обмана,
                лишь слегка поерепенясь,
                лапки сложит саламандра
                и утонет в черной пене.

                Через час остынет воздух-
                сквозь него и не услышишь,
                как настырно дождь елозит
                по оцепеневшей крыше.

                Музыкант в соседнем флэте,
                что якшается с суккубом,
                утром втянет через флейту
                все оставшиеся звуки.

                А злодей, пришедший грабить,
                этот лист поднимет просто
                и уложит в свой гербарий
                между нотами и прозой.

                Безнаказанность почуяв,
                перекусит он на кухне;
                жаль, что съел я подчистую
                рыбу фугу накануне...