Тужурка

Геннадий Бойченко
 
Нет ярче любви той, что дал нам Спаситель -
                и алые капли впитала земля, -
Чем жертвенный крест, что несёт Искупитель,
                и "жизнь полагает за други своя".
И жребий упал, что всегда своевольный,
                орлом на победу, как Новый Завет,
Как камень фундамента краеугольный,
                для будущей жизни на тысячи лет.

       На стыке веков к нам не склонны стихии,
       Как в годы Великой Священной войны,
       Мы снова встаём на защиту России
       На Курской дуге нашей древней страны.
 
Всё та же на Тихом морская тужурка,
                что грела плечо в Чёрном море отцу,
И нашим курсантам из Санкт-Петербурга
                она после выпуска будет к лицу.
По карте крестом на четыре карата
                рассыпались звёзды военных парней.
Мы тянемся к морю в надежде возврата
                к истокам глубоких, могучих корней.
 
       Вода и огонь нас с морями венчали,
       Привычку служить не истёрли века,
       С молитвой в душе переборют печали 
       Жена офицера и дочь моряка.

А радуги с неба спускаются в воду
               свидетельством жизни во имя любви.
Видяевский храм, украшая природу,
               сегодня, как прежде, заполнен людьми.
Здесь свечи слезят по погибшим ребятам,
               уходит растерянность сумрачных дней.
Я вновь золотистым любуюсь закатом,
               надеясь на счастье российских детей.
 
        И Свет Воскресенья в закатном румянце,
        И чайка взмахнёт ярко-белым крылом,
        Пропишет легко на багряновом глянце
        Фамилию друга незримым пером,
        Фамилию друга священным пером...