Грядёт год Филина

Наталья Ильина 3
 По древнему календарю
 На Русь год Филина приходит
 Козу с Овцой благодарю,
 Но в нас дух древних предков бродит.
        *  *  *

 Идёт год Филина на смену
 Горящей пламенем Жар-птице.
 Несёт ли нам он перемену,
 Когда светлы от счастья лица?

 Наш предок из России древней
 Считал, что Велес – бог природы –
 Хранит домашний скот деревни,
 Зверей и птиц под небосводом.

 В них люди черпали сближенье
 С чертами наименьших братьев.
 Ключом для летонареченья
 И станет это восприятье.

 Полночный сторож – белый Филин –
 Нёс символ мудрости и знанья:
 С умом и погреб изобилен,
 В семье – любовь и пониманье.

 Хотя вещун неважно слышит
 И средь пернатых – одиночка,
 Но если он слетел на крышу,
 То значит дом устроен прочно.

 Так пусть, когда на крышу года
 Слетел на белых крыльях Филин,
 Пред человеком злой породы
 Мир не окажется бессилен.

 И победит добро на свете,
 Вокруг раскинувшись ветвями –
 Там служит Филин, по примете,
 И мудрость властвует умами.

          8 января 2015 г.


 
 
«В языческие дохристианские времена на Руси был в ходу тотемный годослов — славянский гороскоп животных. В нем нашло отражение гармоничное единение человека с природой. Особенность годослова в том, что его цикл состоит из 16 лет. По календарю древних славян год начинался в день весеннего равноденствия. Поэтому славянский гороскоп животных начинается 21 марта, то есть если вы родились до этой даты, вам следует учитывать предыдущий тотем.
У людей, рожденных под знаком Белого Филина, особый график жизни: днем они любят спать, а ночью бодрствовать. Из них выходят провидцы, медиумы, организаторы тайных обществ. Они весьма замкнуты, мнительны, суеверны. Живут загадочной жизнью и не менее загадочно уходят из нее.

Деятельность лучших из людей, рожденных в этот год, направлена на защиту высших ценностей, и хотя в одиночку им не под силу справиться с врагом, зато в дружественной среде они способны свернуть горы.

Для постоянных пар Белый Филин является защитником семьи и семейных отношений. Именно поэтому оберег этой волшебной птицы у некоторых людей является частью домашнего интерьера. Лучше, если это будет панно с изображением филина или совы, которое стоит расположить в изголовье супружеской кровати.

Оберег в виде летящей совы с широко расправленными крыльями подходит для деловых людей, которые стремятся к новым достижениям и карьерным высотам. Здесь сова — олицетворение стремительного движения вперед, постижений и роста. Она дарует силы, энергию и удачу хранителю оберега. Как правило, это статуэтка, сделанная из стекла, а лучше — из хрусталя. Она должна занимать почетное место в офисном кабинете.

Импульс успеха, излучаемый оберегом, будет помогать во всех делах и начинаниях. Оберег совы или филина со сложенными крыльями символизирует мудрость, знания и терпение».
Источники:   http://www.pravda-tv.ru/2014/12/31/113013
 http://www.softmixer.com/2014/12/blog-post_45.html