Осень

Ви Ракша
Осень! Как много чувства в этом слове!
Немного счастья, капля грусти и тоски.
Душа опять поет в миноре,
И листья тихо кружат у скамьи.
Она стоит одна, и ты одна
Гуляешь по аллее.
В душе какая-то тоска,
И кажется не будет мир светлее.
Присядешь робко на нее,
Погрузишься в былые думы,
И станет вдруг совсем темно;
На небе пасмурно, угрюмо.
Но вот почувствуешь в скамье ты друга,
Который смог понять тебя:
Твою печаль, окутавшую сердце словно вьюга,
И разделить с тобой тепло огня.
И сразу ты заметишь мира краски:
Листвы, дорог, деревьев и домов.
Захочется с себя вдруг снять все маски,
Вдохнуть всей грудью, освободиться от оков.
И солнца луч пробьет преграду,
И озарит тебя и "друга твоего".
За все страдания получишь ты награду.
И нет на свете лучше ничего.