Рыба и я

Энтони Ваймс
Я спросил у огромной подводной рыбы,-
Той, у которой человечьи глаза,
Коровьи губы
И бледно-розовая полоса
Прямо на кончике носа,-
Как мне жить дальше,
Чем это кончится,
Где конец и начало моего одиночества,
Как расщепить бессердечия глыбы?

И ответила мне молчаливо рыба:
"Не пытайся избавиться от тоски,
Не пытайся ватной палочкой красить небо,
Не дай себя заключить в тиски,
За другими тоже зазря не бегай.

Не пытайся без правды быть правым,
Не стремись без любви любить.
Чтобы быть собой, чтобы выплыть,
Надо просто лишь долго плыть."

И уплыла рыба,

Медленно покачивая толстыми плавниками,
Неповоротливо виляя хвостом,
Вращая человеческими глазами
Справа налево.

А я сидел себе с глазами испуганной королевы
На гальке,
И прибой играл моими шнурками.