Те времена

Белавин Игорь Песни
Те времена, каким уже не быть,
отхлынули, оставив мелкий мусор
на полосе прибрежного песка.
Мы здесь бывали много лет назад.
Еще шумели праздничные флаги,
еще сжимал кулак гранитный Тельман
у станции метро «Аэропорт»…
Ах, молодость! С утра на целый день
влюбленных увозила электричка
в ближайшую от дома глухомань.
Тогда деревья свешивались в воду,
от лишних глаз скрывая дикий пляж
(почти безлюдный). Нынче из пейзажа
все выпало – деревья, праздник, ты;
и к той воде уже не подойти
(не тень – воспоминание о тени
указывает стрелкой на забор
и на табличку: «Частное владенье»).
На небе ворковали облака.
На берегу вверх дном лежали лодки.
В ложбинах пахло снегом. Рыболовы
в громоздких прорезиненных плащах
ловили солнце. Что ловили мы
на островках нечаянной свободы,
вдали от голубей и транспарантов
и улиц «имени КПСС»?
День завершался у крестьянских изб;
cкрипуче пел колодец; репродуктор
вещал об укрупнении колхозов,
и ты пила парное молоко.
А то, душа, какими были сны,
теперь неважно. Разве что тропинка
осталась мне на память о тебе
(когда-то здесь ходили грибники).
По ней срезая путь, легко увидеть
не лес – воспоминание о лесе,
не радугу еще, уже не дождь.