К новому году

Мак-Гро
Посмотри: замело все по самые крыши,
Все смешалось в глубоком дыхании вьюги...
Если я закричу - ты меня не услышишь,
ни за тысячу миль, ни под самое ухо

Тихо вкрался декабрь, и счет к январю;
Сколько календарей довелось мне разглядывать!..
Я опять возвращаюсь к прошедшему дню,
чтобы каждый год снова терять его заново

Эти тысячи лиц, сотни мест, обещаний...
Мне сказали, что прошлое было вчера -
А я так же упрямо по крупицам здания
Собираю, чтоб строить из них города

Ты права: в них никто не сумеет ужиться,
Не растопит огня и не включит свет:
Почему же тогда мне никак не забыться
И не скинуть с плеч пыльную тонну всех лет?

Ты прости, что опять: не в себе, не в сегодня,
И не сею возвышенно-пошлых идей.
Я некстати пришла, да и не по погоде,
И меня с головой заметает метель...

Протяни мне улыбку спокойно и прямо;
Если скажешь: поверь - сердце крепче сожму...
Не буди меня только, пожалуйста, рано
В новом старом-престаром прошедшем году