Мистерия

Рина Карта
Томились зрители в рядах.
Премьеру ждали целый год.
Ходили слухи на балах,
Пускали шарики в полет.

Билеты было не достать.
Собрали нынче высший свет.
Лишь благородство, блеск да стать;
Оркестр, опера, балет.

Костюмы - бархат и шелка,
Расшитый золотом узор.
Искрится, льется с потолка
Волшебный свет, заполнил двор.

Актеров тонкая игра,
Библейский благостный сюжет
Воспринимались на ура.
Великолепный дал концерт

Искусный мастер, дирижер.
И сценарист смекалист был -
Добавил юмор и задор.
Немало в зале рассмешил

Серьезных и почтенных лиц.
Витали ангелы, кружа.
Казалось, не было границ.
Слова забыла госпожа,

Но это мелочь, ей суфлер
Незамедлительно помог.
Все краски жизни - радость, мор,
Дворец роскошный и острог,

Печаль и горе, звонкий смех,
Намеком тянется мораль,
Невзгоды, страсти, беды, грех,
Озера, горы,  магистраль,

Скандал, уроки, деда бред,
Путь просветления и мглы,
Коварный мелочный сосед.
Сквозь ушко тонкое иглы

Продета жизни вечной  нить.
Каков получится мотив?
Судьбу сумеешь изменить,
Желаний сотню отпустив?

К концу подходит полотно,
Осталось несколько стежков.
А в голове веретено -
Готов к суду иль не готов.

Сюжет был сказочный таков.
Немало дум он породил
Меж дилетантов, знатоков,
Монахинь, мэров и кутил.

Кипели споры, ряд статей
Редактор смело написал.
А в кассах тысячи людей.
И вновь спектакль, полный зал.