Из летописи новогодних ночей

Надежда Князева 3
Сегодня, приглашая в дом гостей,
Традиций новогодних не нарушу,
Хоть холод пробирает до костей
(Да что там тело, если студит душу!).
Курантов бой, бокалов перезвон
И шуток изобилие... А где-то
За сумрачным окошком бродит сон,
Отвергнутый до самого рассвета.

В такую ночь никто не промолчит,
Наивно поздравляя с новым счастьем.
Но кажется: шампанское горчит,
И блюда пересолены отчасти...
Хотите танцевать? Да не вопрос!
И всё ж от грустной мысли стынут руки:
Мой милый, мой любимый Дед Мороз,
Который год встречаем мы в разлуке?..

   *      *     *     *     *     *     *     *     *
             "Полетели сквозь окна,
              занавешенные дождём..." (из песни)

Декабрь сюрприз нежданный преподнёс:
Размыл, расквасил все пути-дороги.
Какой там старый добрый Дед Мороз
С румяною Снегуркой на пороге?!
Вот это, братцы, нынче Новый год
И тема для застольных разговоров!
Нет, всё ж не зря про дождь и плащ поёт
С экрана с грустью влажных глаз Киркоров!

А дождь и впрямь завесил всё окно,
И, к счастью, гиблой осени картины,
Забытой за ненужностью давно,
Сквозь шквал шальной воды совсем не видно.
А впрочем, всё равно: ведь мы вдвоём
Вдыхаем запах самой свежей ели,
Пьём с мятой чай и, словно дети, ждём,
Кто первым тихо спросит: "Полетели?.."