Новогоднее детское

Сивер
(Читать с придыханием, стоя на табуреточке)

По сугробам, с упорством грейдера,
В поздний час, когда даже совы спят,
Шла девчонка в голубеньком блейзере.
Шла на север, не зная преград.

Белый снег следы её сжёвывал,
Под новый день готовя чистый лист,
А ёжик из тумана нож высовывал
Под ветра заунывный свист.

Но девочка шла по мёрзлой распутице,
Углубляясь всё дальше в лес,
Ориентируясь строго по спутникам
Ненадёжной сети джи-пи-эс.

Не в корзине подснежников дело тут,
И даже не в дюжине месяцев,
То пусть в сказках волшебных врут,
Будто мачеха с жиру бесится.

У девчонки вовсе другой резон,
Ей ответ нужен важный самый.
И раз выпал такой сезон,
Пришло время ослушаться маму.

По сугробам, с упорством грейдера,
В час, когда и кошмары спят,
Возвращалась девочка в блейзере,
Губы сжаты и хмурый взгляд.

В голове лишь ответ предстоящий,
На самый нужный вопрос на свете:
«Что значит Дед Мороз не настоящий?
Держи, вот его голова в пакете».