Шахта Джергалан

Валентина Новосёлова
Шахтерский поселок спрятан в горах,
Где гордые птицы  парят в облаках.
Лес окружает с мохнатыми соснами,
Шиповником, с иглами острыми.
Берёзами белыми, красной калиною
И завершается, речкой бурливою,
Сметающей мощным потоком воды
Камни, деревья и даже мосты.
Дорога с асфальтом  ведет через мост,
Там установлен шлагбаум и пост.
Пропуская машины с  добытым углем.
Работают сутки: ночью и днем.
Чтобы добыть свой шахтерский хлеб,
Нужно спуститься в угольный склеп.
Тонны угля загрузить в вагонетки,
А дома их ждут жены и детки.
А сколько раз, бывало и такое,
Не дожидались дети своего отца,
Укрытых  угольным завалом,
Иль задохнувшись от  угара.
Когда покрыт стахановский рекорд,
В душе играет праздничный аккорд.
Все живы и здоровы: слава Богу!
И вот, идут проторенной дорогой
Усталые с работы, шахтеры-горняки.
Горят улыбкой  черные их лица,
Сверкают гордые, уставшие глаза,
Сейчас спешат они помыться,
Их дома ждет, тревожится семья.